ANALISA DAN PENGEMBANGAN JARINGAN WIRELESS LAN BERBASIS MIKROTIK RB750GR3 DI SMP YPPK DON BOSCO KOTA SORONG - Muhammad Surahmanto; Jamaluddin; Rendra Soekarta (Framework : Jurnal Ilmu Komputer dan Informatika, 2024)
Teknologi jaringan komputer terus mengalami kemajuan, tadinya proses mengirim data hanya dapat melalui kabel namun saat ini data dapat dikirimm atau di transmisikan melalui udara, teknologi jaringan ini di kenal dengan teknologi wierless, teknologi wireless mulai dari Infrared, Bluetooth, dan Wi-Fi sudah menjadi umum penggunaannya. Jaringan wireless LAN (WLAN) adalah salah satu contoh pemanfaatan pada jaringan komputer. Pada sekolah SMP YPPK Don Bosco Kota Sorong sudah terpasang jaringan wireles LAN hanya pada prakteknya sering mengalamai perlambatan koneksi saat beberapa pengguna melakukan browsing dan download bersamaan, hal ini lah yang menjadi permasalahan, tujuan dari penelitian ini untuk mengatasi masalah tersebut. Pada jaringan wireless LAN ini akan di lakukan analisa QoS (Quality Of Service) terlebih dahulu, QoS sendiri merupakan metode yang di lakukan untuk menganalisa sebuah jaringan dengan mengukur para meter seperti throughput, packet loss, delay, dan jitter, selanjutnya jaringan akan di kembangkan dengan penggunakan perangkat jaringan berupa mikrtik  routerboard dan manajemen bandwidth, sehingga nantinya diharapakan dapat memberikan kinerja jaringan wireless LAN yang handal dan memuaskan.