Digitalisasi Surat Pengantar Desa Berbasis Link Tree Pada Pemdes Gedongan Kecamatan Baki Sukoharjo - Suhendro, Suhendro; Samrotun, Yuli Chomsatu; Mursito, Bambang; Siddi, Punama; Rois, Dimas Ilham; Marwati, Fithri Setya (Dedikasi: Jurnal Pengabdian Pendidikan dan Teknologi Masyarakat, 2023)
Pembuatan surat keterangan di kantor desa menggunakan tulisan manual (ketikan) dinilai sudah kurang efisien melayani masyarakat. Inovasi berbasis teknologi sederhana diperlukan membantu masyarakat dan perangkat Desa Gedongan Baki Sukoharjo. Kegiatan kuliah kerja nyata mahasiswa Universitas Islam Batik Surakata menginisiasi program digitalisasi surat pengantar yang dikeluarkan desa sebagai bagian pengabdian kepada masyarakat. Tujuan digitalisasi ini adalah untuk memudahkan bagi masyarakat setempat yang ingin mengajukan surat pengatar dari desa. Hal ini ditandai dengan waktu pengurusan surat lebih singkat, lebih praktis dapat dilakukan di rumah, dan datang ke kantor desa tinggal ambil surat yang sudah divalidasi pejabat yang berwenang. Hasil isian pengajuan surat dari warga dapat langsung dicetak tanpa membuat surat secara detail per ajuan. Digitalisasi surat pengantar ini diharapkan dapat membantu memaksimalkan pelayanan desa kepada masyarakat secara praktis dan ekonomis.