Optimalisasi Peran Mahasiswa Dalam Program Asistensi Mengajar di SD Inpres 1 Malawei Kota Sorong - Putri, Lisda Asiyah; Inang, Inang; Hasa, Muh. Fadli; Saputra, Dian; Ohorella, Hayat M (Dedikasi: Jurnal Pengabdian Pendidikan dan Teknologi Masyarakat, 2023)
Salah satu program implementasi Kampus Mengajar adalah berupa asistensi mengajar untuk memberdayakan mahasiswa dalam membantu proses pembelajaran di Sekolah Dasar di berbagai Desa/Kota di Indonesia, terutama di daerah 4T (Terdepan, Terluar, Tertinggal dan wilayah Transmigrasi), salah satunya adalah SD Inpres 1 Malawei yang bertempat di Kota Sorong, Propinsi Papua Barat. Pada program ini, mahasiswa yang terlibat memiliki tanggung jawab dalam membantu pihak sekolah dalam proses utamanya yaitu membantu sekolah yang berhubungan dengan administrasi, selain itu dapat pula membantu proses belajar mengajar, membantu proses adaptasi teknologi, dan membantu administrasi sekolah. Selain itu, proses asistensi mahasiswa yang dilakukan berupa tanggung jawab dalam meningkatkan literasi dan numerasi pada siswa-siswi yang berada di SD Inpres 1 Malawei Kota Sorong. Hasil dari program ini yakni berupa peningkatan penanaman empati dan kepekaan social pada diri mahasiswa terhadap permasalahan kehidupan masyarakat yang ada di lingkungan sekitar terutama di bidang pendidikan, mengasah keterampilan dan problem solving dalam bekerja sama di lintas bidang ilmu dan ragam asal mahasiswa, mengembangkan wawasan, karakter dan soft skills mahasiswa, serta meningkatkan peran dan kontribusi nyata perguruan tinggi dan mahasiswa dalam pembangunan sosial.