Pendampingan Pembelajaran Bahasa Inggris Melalui Media Sosial Facebook untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Bahasa Inggris Siswa SMAIT Imam Syafe’i Pekanbaru - Ismail, Syofianis; Oktadela, Resy; Shalawati, Shalawati (Dedikasi: Jurnal Pengabdian Pendidikan dan Teknologi Masyarakat, 2023)
Facebook adalah salah satu website jaringan sosial yang sekarang sedang meningkat popularitasnya dan jumlah anggotanya meningkat tajam dalam waktu yang singkat.Siswa bertugas untuk belajar dan menuntut ilmu, karena masa remaja adalah masa-masa transisiyang ingin sekali diperhatikan, facebook adalah sebuah websiteyang dapat membuat para remaja ini lebih ekspresif menonjolkan dirinya, keinginanya, dan profilnya. Sehingga para siswa ini akan terus menerus bermain facebook sehingga pekerjaan rumahnya terganggu dan membuat waktu tersita dengan banyak dengan bermain situs tersebut.Konsep teori yang peneliti gunakan adalah model komunikasi Stimulus – Respon. Untuk mengetahui stimulus yang ditimbulkan dari sebuah promosi efektif, diperlukanpengetahuan tentang faktor yang mempengaruhi seseorang dalam menerima, mempertimbangkan informasi dan mengambil keputusan dalam membeli produk yang ditawarkan.Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif.Untuk mengukur kekuatan antara dua variabel, yaitu media sosialfacebook sebagai variabel independen dan motivasi belajar siswa sebagai variabel dependen, digunakan simple regression atau sering juga disebut regresi sederhana.Dari hasil Uji t diperoleh nilai thitung untuk variable Media sosial facebooksebesar 2,800 (lebih besar dari ttabel sebesar 1,983), dan PValue sebesar 0,000< 0,05,) maka hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Media sosial facebook mempengaruhi Motivasi belajar siswa SMA-IT Imam syafe’i Pekanbaru.