Pendampingan Pembuatan Website Desa Gunung Malelo untuk Mempermudah Penyebaran Informasi Desa - Priyatno, Arif Mudi; Firmananda, Fahmi Iqbal; Ramadhan, Wahyu Febri; Winario, Mohd; Jati, Putri Zulia; Tanjung, Lailatul Syifa (Dedikasi: Jurnal Pengabdian Pendidikan dan Teknologi Masyarakat, 2023)
Penyebaran informasi yang efektif merupakan aspek penting dalam pembangunan desa yang inklusif dan berkelanjutan. Dalam konteks tersebut, kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan tujuan untuk mempermudah penyebaran informasi desa melalui pendampingan pembuatan website Desa Gunung Malelo. Desa Gunung Malelo memiliki potensi pariwisata, perkebunan, dan pertanian, namun masih menghadapi tantangan dalam penyebaran informasi kepada masyarakat setempat. Melalui metode pendampingan yang terstruktur, kegiatan ini melibatkan analisis kebutuhan, pembentukan tim pendamping, pelatihan, pembangunan website desa, pelatihan pengelolaan konten, dan pendampingan teknis. Tim pendamping terdiri dari ahli teknologi informasi, pengembang web, dan fasilitator komunitas. Hasil dari kegiatan ini adalah terwujudnya sebuah website desa yang fungsional dan responsif. Masyarakat Desa Gunung Malelo dapat dengan mudah mengakses informasi penting seperti pengumuman pemerintah desa, kegiatan sosial, informasi kesehatan, jadwal pertemuan, dan layanan publik melalui website tersebut. Pendampingan dan pelatihan yang dilakukan membantu meningkatkan kapasitas sumber daya manusia di desa dalam mengelola dan memperbaharui konten website secara mandiri. Kegiatan ini berhasil mencapai tujuan utama, yaitu mempermudah penyebaran informasi desa. Desa Gunung Malelo mengalami peningkatan aksesibilitas informasi, partisipasi masyarakat, dan pengelolaan konten website yang berkelanjutan. Melalui pengabdian masyarakat ini, terjadi perubahan positif dalam dinamika komunikasi dan pengembangan desa, menuju arah yang lebih maju, terhubung, dan inklusif.