Aplikasi Senam Diabetes Mellitus pada Warga Dusun 1 RT 5 Desa Ambarawa Pringsewu Lampung - Daskar, Annajim; Melinda, Ersa (Dedikasi: Jurnal Pengabdian Pendidikan dan Teknologi Masyarakat, 2024)
Lansia adalah seseorang yang telah mencapai usia 60 (enam puluh) tahun ke atas. Diabetes mellitus adalah penyakit kronis serius yang disebabkan oleh pankreas tidak menghasilkan cukup insulin, yaitu hormon yang mengatur gula darah dan glukosa, atau tubuh tidak dapat menggunakan insulin yang dihasilkannya secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan bahwa dengan latihan senam secara rutin dapat menurunkan kadar glukosa darah pada penderita diabetes mellitus. Metode yang digunakan pada kegiatan ini yaitu menggunakan metode leatflat dan ceramah. Senam DM dilakukan selama satu hari pada tanggal 26 November 2023, dengan melibatkan warga Desa Ambarawa Dusun 1 RT 5.