Workshop Peningkatan Kompetensi Guru Sekolah Dasar Melalui Kegiatan Merdeka Belajar - Aprinawati, Iis; Pebriana, Putri Hana; Putra, Muhammad Jaya Adi (Dedikasi: Jurnal Pengabdian Pendidikan dan Teknologi Masyarakat, 2023)
Jenis penelitian adalah penelitian pengabdian masyarakat. Dari kegiatan pengabdian pada masyarakat ini dapat disimpulkan bahwa dengan adanya workshop ini, diharapkan para guru dapat lebih percaya diri dan terampil dalam menciptakan pembelajaran yang inovatif, sesuai dengan prinsip Merdeka Belajar, sehingga dapat meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah dasar. di mana Sekolah Dasar 021 Bangkinang menjadi salah satu sekolah yang akan menerapkan kurikulum merdeka dengan pilihan mandiri berubah. Kepala sekolah dan guru pada satuan pendidikan yang akan menerapkan kurikulum merdeka dengan pilihan mandiri berubah harus memanfaatkan perangkat ajar yang tersedia pada pembelajaran kurikulum Merdeka. Kegiatan diseminasi dilakukan dengan dua materi yaitu Pembelajaran Berdiferensiasi dan Literasi Numerasi; pemaparan dan diskusi tentang Pembelajaran Kurikulum Merdeka; serta Rencana Tindak Lanjut. Pada kegiatan pemaparan dan diskusi tentang Pembelajaran Kurikulum Merdeka dibahas tentang fitur-fitur serta permasalahan yang dialami guru. Diseminasi Pembelajaran Kurikulum Merdeka sangat penting dilakukan terhadap guru-guru yang sekolahnya akan menerapkan kurikulum merdeka.