Panduan Praktis Penyusunan Modul P5: Penguatan Kompetensi Guru Demi Kualitas Pendidikan - Putra, M. Jaya Adi; Nisa, Mauliatun; Sari, Mutia Yulita (Dedikasi: Jurnal Pengabdian Pendidikan dan Teknologi Masyarakat, 2025)
Kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) ini bertujuan untuk memperkuat pendidikan karakter berbasis nilai Pancasila melalui peningkatan kompetensi guru dalam menyusun modul Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) di SDN 013 Petai Baru dan SDN 007 Sungai Kuning. Kegiatan ini meliputi identifikasi kebutuhan, penyampaian materi tentang P5, sesi praktik penyusunan modul, dan simulasi penerapan modul di kelas. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman guru sebesar 90% setelah mengikuti bimbingan teknis, serta kepercayaan diri guru dalam menyusun modul berbasis P5. Peserta berhasil merancang modul dengan tema yang sesuai dengan konteks lokal, dan penerapan modul di kelas menghasilkan keterlibatan siswa yang lebih aktif. Dampak dari kegiatan ini menciptakan lingkungan belajar yang dinamis dan relevan, mendukung tercapainya tujuan pendidikan yang berorientasi pada penguatan karakter siswa sesuai dengan nilai-nilai Pancasila.