Dari Permasalahan Ke Solusi, Menemukan Esensi Dan Tujuan Pendidikan Yang Sejati - Sapitra, Bima; M. Shaum Alfadli; Khaidar Abdillah Aswan (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Riset ini bertujuan untuk mengidentifikasi esensi dan tujuan pendidikan berdasarkan kaitanya dengan permasalahannya saat ini. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif,di mana metode analisisnya bersifat statistik. Data dikumpulkan melalui studi deskriptif dan analisis konseptual berupa angket yang di sebarluaskan kepada sampel dari kelas XII 1, SMA Negeri 3 Kota Tanjung Balai berdasarkan beberapa pertimbangan mereka terhadap esensi, tujuan, dan permasalahan pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar dari responden setuju bahwa pendidikan hakikatnya tidak hanya berfungsi sebagai sarana transfer ilmu, tetapi juga mencakup pembangunan karakter. Permasalahan pendidikan yang terus muncul juga memberikan pertanyaan tentang apakah esensi dan tujuan pendidikan itu sudah selaras?. Berdasarkan itu, penelitian ini menawarkan solusi yang menekankan pentingnya pendekatan holistik dan kolaboratif dalam membangun lingkungan pendidikan yang mendukung perkembangan intelektual, emosional, dan moral peserta didik.