Analisis Pesan Moral Dalam Film Ipar Adalah Maut Tahun 2024 - Ratnasari, Dessy; Syarifudin, Achmad; Hamandia, Muhammad (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pesan moral dalam Film “Ipar adalah Maut tahun 2024”. Film ini mengangkat tema konflik keluarga, pengkhianatan, dan kesetiaan, yang mengandung banyak pesan moral yang relevan dengan kehidupan sehari-hari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan analisis semiotika berdasarkan teori tanda Charles Sanders Peirce, yang terdiri dari representamen, interpretant, dan objek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa film ini menyampaikan beberapa pesan moral utama, seperti pentingnya kejujuran dan kepercayaan dalam hubungan keluarga, serta dampak negatif dari pengkhianatan. Pesan moral juga disampaikan melalui interaksi karakter yang menekankan nilai kesetiaan, pengorbanan, dan tanggung jawab dalam menjaga keharmonisan keluarga. Analisis ini diharapkan dapat memberikan pemahaman lebih mendalam mengenai pentingnya pesan moral dalam karya sinematik, khususnya dalam konteks hubungan sosial dan keluarga.