Nilai-Nilai Religius Dalam Film “Siksa Neraka” (Analisis Semiotika Charles Sanders Pierce) - Sari, Triya; Kusnadi; Muslimin (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Melalui media film, nilai-nilai religius dapat disampaikan dengan lebih beragam dan menjangkau khalayak yang lebih luas. Film yang mengandung nilai-nilai religius seringkali digolongkan sebagai film religi. Namun saat ini banyak film religi yang dipadukan dengan berbagai genre lain, seperti drama dan horor, sehingga mampu menarik perhatian penonton yang lebih beragam tanpa mengabaikan unsur religi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adegan yang memiliki representasi nilai-nilai religius melalui menggunakan analisis semiotika Charles Sanders Pierce dalam film “Siksa Neraka” tahun 2023. Menggunakan library research atau studi kepustakaan untuk mendapatkan sumber informasi baik dari buku, jurnal, dan hasil penelitian sebelumnya yang berguna untuk mendukung penelitian. Dengan menggunakan teori semiotika model Charles Sanders Pierce yakni model triadic maka di dapatkan beberapa adegan yang sesuai dengan nilai-nilai religius. Nilai religius sendiri dimaknai sebagai suatu keyakinan kepada Allah SWT dengan memiliki hubungan baik bukan hanya dengan Allah tetapi juga dengan sesame manusia yang dapat tercemin dalam kehidupan sehari-hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teori semiotika Charles Sanders Pierce dapat memudahkan peneliti mencari adegan yang merepresentasikan nilai religius.