Analisis Semiotika Dalam Film “Vina Sebelum 7 Hari” - Syalsabila Ghina Puji Rahayu; Fifi Hasmawati; Anita Trisiah (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Penelitian ini berjudul "Analisis Semiotika Dalam Film Vina Sebelum 7 Hari" dengan menggunakan teori semiotika Charles Sanders Peirce. Film ini mengisahkan perjalanan emosional seorang wanita bernama Vina, yang dihadapkan pada kenyataan hidupnya menjelang hari-hari terakhirnya. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis film "Vina Sebelum 7 Hari" dengan pendekatan semiotika guna memahami makna yang terkandung dalam simbol-simbol visual dan naratif yang terdapat dalam film tersebut. Penelitian ini mencakup penguraian makna di balik setiap simbol yang muncul di dalam film, yang kemudian dihubungkan dengan konteks budaya dan sosial masyarakat tempat film tersebut diproduksi. Melalui pendekatan semiotika, penulis mengidentifikasi berbagai elemen simbolik, seperti karakter dan dialog serta bagaimana elemen-elemen ini berkontribusi terhadap pemaknaan tema besar yang berkaitan dengan cinta, kehilangan, dan harapan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, dengan mengacu pada teori semiotika Charles Sanders Peirce yaitu dengan menggunakan skema segitiga makna (Triangle Of Meaning) yang meliputi sign, object, dan interpretant beserta komponen-komponennya. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa film "Vina Sebelum 7 Hari" secara efektif menyampaikan pesan yang mendalam melalui penggunaan simbol-simbol yang kuat dan beragam, sehingga penonton dapat merasakan emosi yang dialami oleh tokoh utama secara lebih intens. Dengan demikian, film ini tidak hanya berfungsi sebagai media hiburan, tetapi juga sebagai sarana untuk merenungkan nilai-nilai kehidupan yang sangat berharga. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pemahaman mengenai penggunaan semiotika dalam film dan meningkatkan apresiasi penonton terhadap karya sinematik yang kaya akan makna.