Evaluation of the Interference Caused by PICC in Measuring Resistance/Reactance by Bia in Newborns - Valmont, Helen Cristine De; da Silva Sales Vieira, Rebecca; Araújo Vieira, Alan (Nursing and Health Sciences Journal (NHSJ), 2023)
Objetivo: Avaliar a interferência da presença do cateter central de inserção periférica (PICC) na medida da resistência (R) e reatância (Xc) em recém-nascidos pelo método da bioimpedância. Métodos: Estudo prospectivo, randomizado, cross-over, no qual foram comparadas as medidas de R e Xc medidas pela BIA. As medidas foram realizadas antes e após a inserção do PICC no membro superior direito em sequência imediata. O cálculo do tamanho da amostra (55 RN) foi realizado considerando uma diferença de 10% do valor médio de R e Xc encontrado em estudos anteriores (60 e 5 ohms, respectivamente), ambos com erro alfa de 5% e erro beta de 10%. . As variáveis ​​foram comparadas por meio do teste t pareado e foi adotado nível de significância de 0,05. O trabalho foi submetido e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: Não foi encontrada diferença entre os valores de R (721±172 vs 744±199 - p-valor: 0,085) e os de Xc (45±25 vs 40±13 - p-valor: 0,060) medidos antes e após a inserção do PICC no membro superior direito dos recém-nascidos estudados. Conclusão: A presença do PICC não alterou os valores de R e Xc, permitindo assim a utilização dessa técnica na UTI neonatal, mesmo em RN que necessitem do PICC.