HUBUNGAN ANTARA JENIS CARIES GIGI DENGAN STATUS GIZI ANAK PRASEKOLAH DI TK PERTIWI JEDING KABUPATEN BLITAR - Elisa Christiana (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2021)
Tujuan: Penelitian ini untuk mengetahui adanya hubungan antara caries gigi dengan status gizi pada anak prasekolah di TK Pertiwi Desa Jeding Kecamatan Sanankulon Kabupaten Blitar Tahun. Metodologi: Jenis penelitian ini adalah analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel dengan Stratified Random Sampling. Pada penelitian ini ditetapkan 32 anak prasekolah di TK Pertiwi Desa Jeding Kecamatan Sanankulon Kabupaten Blitar. Hasil : Jenis caries gigi hampir setengahnya mengalami caries superfisialis yaitu sebanyak 15 anak (46,9%), sebagian besar berada pada status gizi kurus yaitu sebanyak 17 anak (53,1%). Hampir setengah anak mengalami caries superfisialis yaitu 13 orang (40,6%) dengan status gizi kurus. distribusi dari responden didapatkan hampir setengah anak mengalami caries superfisialis yaitu 13 orang (40,6%) dengan status gizi kurus. Sedangkan hasil dengan uji statistik, diperoleh nilai signifikasi 0,000<0,05 yang berarti H0 ditolak dan H1 diterima. Kesimpulan : Ada hubungan antara jenis caries gigi dengan status gizi pada anak