FAKTOR FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU VULVA HYGIENE SAAT MENSTRUASI PADA SISWI SMPN 02 KECAMATAN TEGOWANU KABUPATEN GROBOGAN - Sri Mularsih; Dewi Elliana (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2021)
Tujuan : Mengetahui faktor – factor yang berhubungan dengan perilaku vulva hygiene saat menstruasi . Metodologi: Desain Penelitian ini menggunakan cross sectional yaitu suatu penelitian untuk mempelajari dinamika hubungan antara faktor-faktor resiko dengan efek , dengan cara pendekatan observasional atau pengumpulan data sekaligus pada suatu saat (point time approach). Jenis penelitian ini termasuk penelitian deskriptif analitik, yaitu mendeskriptifkan tiap variable, kemudian menganalisa hubungan antar variable. Teknik sampling dalam penelitian ini adalah sampling jenuh yaitu cara pengambilan sample dengan mengambil semua anggota populasi menjadi sample atau yang kita sebut sebagai Total Sampling, di dapatkan sample sebanyak 30 sample.Alat pengumpulan data menggunakan Kuesioner. Analisa data menggunakan Uji Univariat, Bivariat Hasil : Responden yang memiliki tingkat pengetahuan baik dan kurang tentang vulva hygiene saat menstruasi masing-masing sebanyak 15 siswi (50,0%), sikap siswi tentang vulva hygiene saat menstruasi adalah positif yaitu sebanyak 19 siswi (63,3%), tingkat dukungan keluarga baik dan kurang tentang vulva hygiene saat menstruasi masing-masing sebanyak 15 siswi (50,0%), perilaku vulva hygiene saat menstruasi sebagian besar adalah positif yaitu 17 responden (56,7%). Kesimpulan : Tidak ada hubungan pengetahuan, sikap, dukungan keluarga dengan perilaku vulva hygiene saat menghadapi menstruasi pada siswi SMPN 02 Tegowanu Kabupaten Grobogan.