KONSEP ASUHAN KEPERAWATAN ADAPTASI MODEL TEORI KEPERAWATAN ROY PADA IBU HAMIL TRIMESTER III - Ari Setyawati; Meining Issuryanti (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2020)
Pendahuluan: Masa kehamilan dimulai dari konsepsi sampai janin lahir. Lama kehamilan normal dihitung dari hari pertama menstruasi terakhir (HPMT) yaitu 280 hari (40 minggu atau 9 bulan 7 hari). Selama periode kehamilan, banyak perubahan diri yang dialami seperti perubahan fisik, psikologis, gambaran diri, dan perubahan gaya hidup. Metode: Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah studi literature review. Studi literatur ini menganalisis tentang pengkajian model teori adaptasi roy dan pengkajian sesuai tahap perkembangan ibu hamil pada trimester III kemudian dilakukan sintesa untuk mendeskripsikan ketepatan konsep model teori adaptasi roy pada ibu hamil trimester III. Hasil: Pengkajian pada ibu hamil trimester III dapat dilakukan dalm 2 tahap, yaitu pengkajian tahap pertama yang terdiri dari pengkasian fisiologis, psikologis, konssep diri, fungsi peran, dan interdependensi. Apabilan pada pengkajian tahap pertama ditemukan masalah dilanjutkan pada pengkajian tahap kedua dengan pengkajian model fisiologis, konsep diri, fungsi Peran, interdependensi. Pada setiap item di tahap pengkajaian kedua mengkaji tentang perilaku klien, stimulus fokal, stimulus kontekstual, stimukus residual. Kesimpulan: Model teori keperawatan adaptasi Roy dapat digunakan dalam pemberian asuhan keperawatan pada ibu hamil trimester III fisiologis.