PENERAPAN PURSED LIP BREATHING UNTUK MENURUNKAN SESAK NAPAS PADA PASIEN PPOK (LITERATURE REVIEW) - Asmaul Laeli; Sri Mulyani; M Fahrurrozi (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2023)
Latar Belakang: Penyakit Paru Obstruktif Kronik (PPOK) merupakan pennyakit kronik paru yang ditandai dengan terbatasnya aliran udara di dalam saluran pernafasan yang tidak sepenuhnya reversible. Pada pasien PPOK mengalami kelemahan otot inspirasi dan atau disfungsi otot yang berkontribusi terjadinya sesak nafas Tujuan: Mengetahui efektivitas tindakan keperawatan pursed lip breathing untuk menurunkan sesak napas pada pasien PPOK. Metodologi: Metode yang digunakan adalah literatur review dengan menggunakan database google scholar dengan menganalisis tiga artikel yang relevan. Hasil: Tindakan pursed lip breathing pada pasien PPOK sangat berpengaruh dalam menurunkan sesak napas. Kesimpulan: Penerapan tindakan pursed lip breathing efektif untuk menurunkan sesak napas pada pasien PPOK.