HUBUNGAN KUALITAS TIDUR DENGAN TEKANAN DARAH PADA MAHASISWA DI PONDOK PESANTREN MAHASISWA PUTRA UNSIQ - Fahrul Hidayat; Siti Khoiriyah; M Fahrurrozi (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara kualitas tidur dengan tekanan darah pada mahasiswa di Pondok Pesantren Mahasiswa Putra Universitas Sains Al-Qur’an Jawa Tengah. Kerangka teori dan konsep digunakan sebagai panduan untuk mengkaji hubungan ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis korelasi. Definisi operasional yang jelas disajikan dalam bentuk tabel definisi operasional, dan instrumen penelitian divalidasi dan direliabilitasi untuk memastikan keandalan data. Dalam analisis distribusi frekuensi, data dikumpulkan dari berbagai aspek seperti jenis kelamin, umur, berat badan, tinggi badan, kualitas tidur, dan tekanan darah. Tabel distribusi frekuensi memberikan gambaran tentang karakteristik sampel penelitian. Selain itu, hubungan antara kualitas tidur dan tekanan darah dianalisis menggunakan tabel crosstabulation Spearman, yang memberikan wawasan mengenai signifikansi hubungan antara variabel-variabel tersebut. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pemahaman tentang pentingnya kualitas tidur terhadap kesehatan mahasiswa, khususnya terkait tekanan darah. Implikasi dari temuan ini dapat digunakan sebagai dasar untuk mengembangkan intervensi yang dapat meningkatkan kualitas tidur dan kesejahteraan mahasiswa di Pondok Pesantren.