HUBUNGAN FAKTOR USIA TERHADAP TINGKAT KEJADIAN SHIVERING PADA PASIEN PASCA SPINAL ANESTESI DI IBS RS PKU MUHAMMADIYAH GAMPING - Muhaji Muhaji; Siti Nurkholifah (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara faktor usia dan kejadian shivering pada pasien anestesi spinal. Menggigil adalah salah satu komplikasi yang mungkin terjadi ketika pasien menjalani anestesi spinal. Salah satu penyebab utama menggigil adalah usia karena berkaitan dengan anatomi, fisiologi, dan kemampuan termoregulasi yang berbeda-beda pada setiap kelompok orang. Jenis penelitian ini melibatkan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian analitik cross-sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yang berjumlah 60 responden dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Analisa data di lakukan menggunakan uji korelasi Spearman Rank. Dalam analisis distribusi frekuensi, data dikumpulkan dari berbagai aspek seperti jenis kelamin, usia. Tabel distribusi frekuensi memberikan gambaran tentang karakteristik sampel penelitian. Hasil dari penelitian ini yaitu diharapkan dapat memberikan kontribusi Untuk pelayanan kepenataan mulai dari pre hingga post anestesi untuk mengatasi kejadian shivering.