Dampak Literasi Bencana Terhadap Kesiapsiagaan Pustakawan Perguruan Tinggi Negeri di Surabaya - Maghfirah, Lailatul; Mutia, Fitri (BACA: Jurnal Dokumentasi dan Informasi, 2023)
ABSTRACT Disasters caused by high levels of fire disasters are still a problem for the country. This problem also often occurs in information centers that are vulnerable to the impact of fire disasters. Fires that occur are one of the factors that can cause damage to library collections, facilities and buildings. The damage that occurs will also have an impact on users' access to searching for information, so that users will experience obstacles in searching for information. The many impacts that occur can be minimized with disaster literacy possessed by librarians. The existence of disaster literacy is one way to increase the preparedness of librarians in facing fire disasters, so this research wants to test whether there is an influence of disaster literacy on librarians' preparedness in facing fire disasters in Surabaya and how much influence disaster literacy has on librarians' preparedness in facing fire disasters in Surabaya. Surabaya. The approach in this research is to use explanatory quantitative research using data from all librarians in Surabaya who were used as respondents. The findings in this study show that there is an influence of disaster literacy (X) on the preparedness of librarians (Y) in facing fire disasters, meanwhile disaster literacy (X) has an influence of 41.2% on the preparedness of librarians (Y) and the rest is influenced by other factors not tested in this study.   ABSTRAK Bencana yang diakibatkan oleh tingginya bencana kebakaran masih menjadi suatu permasalahan bagi negara. Permasalahan ini juga sering kali terjadi di pusat informasi yang memiliki kerentanan dampak dari adanya bencana kebakaran. Kebakaran yang terjadi merupakan salah satu faktor yang dapat menyebakan kerusakan-kerusakan pada koleksi, fasilitas dan bangunan perpustakaan. Kerusakan yang terjadi juga akan berdampak pada akses pemustaka dalam mencari informasi, sehingga pemustaka akan mengalami penghambatan dalam mencari informasi. Banyaknya dampak yang terjadi dapat diminimalisir dengan literasi bencana yang dimiliki oleh para pustakawan. Keberadaan literasi bencana menjadi salah satu cara untuk meningkatkan kesiapsiagaan pustakawan dalam menghadapi bencana kebakaran, sehingga penelitian ini ingin menguji apakah terdapat pengaruh dari literasi bencana terhadap kesiapsiagaan pustakawan dalam menghadapi bencana kebakaran di Surabaya dan seberapa besar pengaruh literasi bencana terhadap kesiapsiagaan pustakawan dalam menghadapi bencana kebakaran di Surabaya. Pendekatan dalam penelitian ini yaitu menggunakan penelitian kuantitatif eksplanatif dengan menggunakan data dari seluruh pustakawan di Surabaya yang dijadikan sebagai responden. Hasil temuan pada penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh literasi bencana (X) terhadap kesiapsiagaan pustakawan (Y) dalam menghadapi bencana kebakaran, sementara itu literasi bencana (X) memiliki pengaruh sebesar 41,2 % terhadap terhadap Kesiapsiagaan Pustakawan (Y) dan sisanya dipengaruh oleh faktor lain yang tidak diuji pada penelitian ini.