Tantangan Dan Dinamika Dalam Moderasi Beragama Menuju Harmoni Sosial - Anggita Wulansari; Azizah; Muhammad Zidan (AL-Ikhtiar : Jurnal Studi Islam, 2024)
The dynamics of religious moderation towards social harmony is a complex challenge in the context of religious diversity in society. The concept of religious moderation presents an effort to create a balance between individual religious beliefs and tolerance for differences. The main challenge is to overcome attitudes of exclusivism and truth claims that can trigger conflict between religions. In an effort to achieve social harmony, it is important to strengthen the values of tolerance, mutual respect and interfaith cooperation. Thus, religious moderation can be a solid foundation for building a harmonious and peaceful society. Dinamika dalam moderasi beragama menuju harmoni sosial merupakan tantangan yang kompleks dalam konteks keberagaman agama di masyarakat. Konsep moderasi beragama menghadirkan upaya untuk menciptakan keseimbangan antara keyakinan agama individu dengan toleransi terhadap perbedaan. Tantangan utamanya adalah mengatasi sikap eksklusifisme dan klaim kebenaran yang dapat memicu konflik antar agama. Dalam upaya mencapai harmoni sosial, penting untuk memperkuat nilai-nilai toleransi, saling menghormati, dan kerjasama lintas agama. Dengan demikian, moderasi beragama dapat menjadi landasan yang kokoh untuk membangun masyarakat yang harmonis dan damai