Islam dan Hak Asasi Manusia (HAM) dalam Pandangan Nurcholish Madjid - Adi, Adi Rahmat Kurniawan (AL-Ikhtiar : Jurnal Studi Islam, 2024)
Wacana tentang Hak Asasi Manusia (HAM) Barat dan Islam sering kali menimbulkan kontroversi baik melalui ide atau gagasan yang tuangkan didalamnya. Hal ini dibuktikan dengan kesenjangan setiap orang dalam mendapatkan haknya untuk hidup, mendapatkan perlindungan, bekerja dan sebagainya. Pentingnya problematika ini perlu dibahas karena mencangkup kemashlahatan setiap individu. Didalam agama Islam, masalah mengenai Hak Asasi Manusia (HAM) erat kaitannya dengan pokok point pembahasan Maqasid Syari’ah. Berkenaan dengan hal itu, salah satu tokoh pemikir Islam yang mencurahkan gagasannya mengenai topik tersebut ia adalah Nurcholish Madjid. Sebagai pemikir neo modern, beliau terkenal dengan gagasannya yaitu sekularisasi. Hal ini dianggap sebagai solusi efektif dengan cara memasukkan nilai-nilai Islam ditengah perkembangan zaman dalam menghadapi tantangan pemikiran. Oleh karena itu, dalam pembahasan ini penulis akan menggunakan literatur studies dan bersifat kualitatif. Yaitu dengan merujuk berbagai guna sebagai pendukung dalam penulisan topik ini.