LARANGAN INSECURE DALAM KEHIDUPAN(Studi Tafsir Tematik) - Lathifatul Qolbiah; Eka Prasetiawati; Muhammad Nur Amin (AL-Ikhtiar : Jurnal Studi Islam, 2024)
Belakangan ini istilah insecure sedang marak disebut, baik di kalangan anak-anak, remaja, maupun dewasa. Sering merasa khawatir, sedih dan putus asa adalah sikap yang sering dirasakan oleh individu-individu yang sedang dalam proses perkembangan. Pada kitab suci yang diturunkan kepada nabi Muhammad SAW. kerap muncul ayat yang menyinggung terkait perasaan-perasaan itu. dan dari ayat-ayat tersebut tidak di perkenankan untuk merasakan hal-hal seperti itu secara berlebihan, Maka dari itu peneliti akan membahas tentang mengapa insecure dilarang dalam kehidupan. Penelitian ini tergolong penelitian pustaka, yang metode kualitatif. Dan pendekatan yang yaitu pendekatan tematik. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwasanya perasaan insecure (khawatir, sedih, dan putus asa) adalah sesuatu yang wajar dimiliki oleh tiap individu, namun bisa jadi dilarang jika perasaan tersebut, terus meningkat, dan mempengaruhi perkembangan pada individu tersebut. Karena dalam kehidupan individu dapat masuk dalam dua golongan, individu yang introvert (yang tertutup), dan individu yang ekstrovert (terbuka), keduanya memiliki cara tersendiri untuk bertahan hidup, namun individu yang masuk dalam ktegori introvert cenderung lebih sulit, dan sangat rentan mengalami perasaan-perasaan tersebut. Perasaan insecure tak hanya merugikan diri sendiri namun juga merugikan manusia-manusia yang ada disekililingnya. Dikarenakan manusia tersebut akan sering mengalami perasaan sedih yang berlebihan jika apa yang telah dilakukannya tidak sesuai dengan harapan yang telah diimpikannya, dan tak sedikit juga yang mengalami keputus asaan yang membuat individu yang gagal tidak ingin mengulangi hal tersebut, dan tidak akan berkembang karena takut akan terjadi kesalahan atau kekalahan yang sama. Abstract Lately the term insecure is being widely called, both among children, adolescents, and adults. Often feeling worried, sad and hopeless are attitudes that are often felt by individuals who are in the process of development. In the holy book revealed to the prophet Muhammad SAW. verses often appear that offend related to those feelings. and from these verses it is not permissible to feel things like that excessively. Therefore, the researcher will discuss why insecurity is prohibited in life. This research is classified as literature research, which is a qualitative method. And that approach is a thematic approach. The results of this study explain that feelings of insecurity (worry, sadness, and hopelessness) are something that is natural for every individual to have, but it may be prohibited if these feelings continue to increase, and affect the development of the individual. Because in life individuals can fall into two groups, individuals who are introverted (closed) and individuals who are extroverted (open), both of whom have their own way of surviving, but individuals who are included in the introverted category tend to be more difficult, and very vulnerable to experiencing feelings -those feelings. Feelings of insecurity not only harm oneself but also harm the people around them. Because humans will often experience excessive feelings of sadness if what they have done is not in accordance with the expectations they have dreamed of, and not a few also experience despair that makes individuals who fail do not want to repeat this, and will not develop because they are afraid something will happen. the same mistake or defeat.