The Importance of Zakat in Building Social and Economic Welfare in Permata Jaya Village, Kubu Raya District, West Kalimantan - Abid Abdillah; Sulaiman (AL-Ikhtiar : Jurnal Studi Islam, 2025)
Zakat merupakan salah satu pilar penting dalam Islam yang memegang peranan penting dalam kehidupan sosial dan ekonomi umat Islam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pentingnya zakat dalam membangun kesejahteraan sosial dan ekonomi masyarakat di Desa Permata Jaya. Penelitian ini termasuk dalam klaster kualitatif, dengan metode pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa zakat memegang peranan penting dalam meningkatkan kesejahteraan sosial dan ekonomi masyarakat, khususnya di Desa Permata Jaya, Kabupaten Kubu Raya, Kalimantan Barat. Dengan zakat, kesenjangan sosial dapat dikurangi, sehingga memberikan kesempatan yang lebih besar bagi kelompok yang kurang mampu untuk meningkatkan taraf hidupnya. Pentingnya zakat juga terletak pada kemampuannya untuk memberdayakan masyarakat. Dana zakat yang disalurkan secara bijaksana dapat digunakan untuk mendukung kegiatan ekonomi yang produktif. Oleh karena itu, di Desa Permata Jaya, zakat berfungsi sebagai alat yang menghubungkan masyarakat dengan pengelolaan sumber daya yang lebih adil, memastikan bahwa setiap individu menerima hak-haknya tanpa diskriminasi atau ketimpangan yang berarti. AbstractZakat is one of the essential pillars in Islam that plays a significant role in the social and economic life of Muslims. The aim of this research is to describe the importance of zakat in building the social and economic welfare of the community in Permata Jaya Village. This study falls within the qualitative cluster, with data collection methods including observation, interviews, and documentation. Data analysis was conducted through data condensation, data display, and conclusion drawing. The results of this research indicate that zakat plays a crucial role in improving the social and economic welfare of the community, particularly in Permata Jaya Village, Kubu Raya District, West Kalimantan. With zakat, social gaps can be reduced, providing greater opportunities for less fortunate groups to improve their living conditions. The importance of zakat also lies in its ability to empower the community. The zakat funds that are distributed wisely can be used to support productive economic activities. Therefore, in Permata Jaya Village, zakat serves as a tool that connects the community with more equitable resource management, ensuring that every individual receives their rights without significant discrimination or inequality.