Pelatihan Penggunaan Aplikasi Penjualan Berbasis Barcode Pada Apotek Alwina II Kota Baubau - Sarimuddin; Mutmainnah Muchtar; Rima Ruktiari Ismail; Muliyadi; Rahmat Karim; Kharis Sya’ban; Sunyanti; Hamid Wijaya; Muh. Na’im Al Jum’ah; Dirman (PUSAKA ABDIMAS, 2024)
Dalam era digital, penggunaan aplikasi penjualan menjadi sangat penting bagi apotek untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam proses administrasi penjualan serta manajemen persediaan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi administrasi penjualan di Apotek Alwina Farma 2 Kota Bau-Bau melalui pelatihan penggunaan aplikasi penjualan berbasis barcode. Tim Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dari Universitas Sembilanbelas November (USN) Kampus B Buton Tengah mengembangkan aplikasi ini dan memberikan pelatihan intensif kepada para pegawai apotek. Evaluasi kegiatan dilakukan menggunakan lima item pertanyaan untuk mengukur pemahaman dan kemampuan operasional peserta terhadap aplikasi yang telah dikembangkan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa secara keseluruhan, para peserta mampu memahami dan mengoperasikan aplikasi penjualan berbasis barcode dengan baik. Pelatihan yang diberikan terbukti efektif dalam meningkatkan efisiensi proses administrasi penjualan di apotek, khususnya di Apotek Alwina Farma 2 Kota Bau-Bau. Diharapkan dengan adanya aplikasi ini, berbagai apotek lainnya juga dapat menerapkan teknologi serupa untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam proses penjualan dan manajemen persediaan.