Pelatihan Transplantasi Karang Metode Spider bagi Lembaga Pemerhati Lingkungan dalam Rangka Meningkatkan Spirit Konservasi Terumbu Karang di Kota Jayapura - Yunus Pajanjan Paulangan; Maklon Warpur; Natan Baransano; Sudirman Adibrata (PUSAKA ABDIMAS, 2024)
Perairan pantai utara Papua memiliki potensi kawasan terumbu karang, namun ironisnya pada beberapa tempat telah mengalami kerusakan sehingga perlu direhabilitasi dengan melakukan transplantasi. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dengan pendekatan partisipatif, dimana penyuluhan dilakukan dalam kelas dan praktek di lapangan dengan melibatkan mitra. Kemampuan mitra dalam melakukan transplantasi karang secara mandiri. Kegiatan ini dilakukan selama 6 bulan mulai dari persiapan, sosialisasi dan transplantasi. Kegiatan ini akan melibatkan sebanyak 15 peserta yang berasal dari lembaga pemerhati lingkungan dan lembaga terkait seperti perwakilan Lantamal X, WWF ID, Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Papua, Dinas Perikanan Kota Jayapura, Mollo Dive Community, Rumah Bakau, Octopus Diving Club, Pusat Studi Sumber Daya Kelautan dan Perikanan Universitas Cenderawasih. Materi pelatihan yang disampaikan sangat menarik karena 1) mudah dipahami karena menggunakan bahasa yang mudah dipahami; 2) sangat baik karena didisertai dengan gambar dan video-video yang menarik; 3) sangat bermanfaat karena sesuai dengan kondisi di lapangan; dan 4) cukup lengkap karena disajikan secara rinci. Selain itu, kegiatan ini kegiatan ini telah menjadi berita pada berbagai media seperti media cetak SKH Cenderawasih Pos, media online Tempo Witness dan Betahita.