IMPLEMENTASI TERAPI RELAKSASI BENSON TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PASIEN DENGAN HIPERTENSI - Abdul Herman Syah Thalib; Iin Salsabila (Jurnal Mitrasehat, 2025)
Latar belakang: Hipertensi yang biasa disebut dengan istila The Silent Kiler karena banyak menyerang masyarakat tanpa disadari dan menjadi penyebab terjadinya kematian dengan angka kejadian tertinggi. Tingginya angka kesakitan pada penderita hipertensi itu diakibatkan dengan adanya komplikasi yang mengarah ke penyakit ginjal, jantung dan stroke sehingga dibutuhkan sebuah terapi non farmakologi untuk mengontrol dampak dari penyakit hipertensi. Tujuan: untuk memperoleh hasil terapi relaksasi Benson terhadap perubahan tekanan darah pada pasien hipertensi. Metode: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Studi kasus ini dilakukan dengan kriteria pasien dengan tekanan darahnya 140/90 mmHg atau lebih tinggi, pasien yang beragama islam, pasien berusia 30 tahun keatas, bersedia menjadi responden, pasien yang tidak mempunyai gangguan pendengaran. Subyek kasus tersebut menggunakan tensi meter dan stetoskop. Hasil: Observasi selama 3 (tiga) hari pada kedua responden, menunjukkan adanya penurunan tekanan darah pada kedua responden, hal ini di sebabkan karena kedua klien telah diberikan terapi Relaksasi Benson. Kesimpulan: Teknik relaksasi Benson dapat menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi. diharapkan supaya pihak Puskesmas bekerja sama dengan instansi lain dalam menjalankan program penurunan angka kejadian hipertensi, seperti sosialisasi, senam hipertensi setiap 1 minggu sekali serta rutin melakukan pencatatan tekanan darah setiap minimal seminggu sekali.