FAKTOR PENYEBAB INSIDEN CHEMOTHERAPY INDUCED NAUSEA AND VOMITING (CINV) - Lisa Rizky Amalia; Haryani; Wiwin Lismidiati (Jurnal Mitrasehat, 2025)
Latar belakang: Kemoterapi sering kali disertai efek samping yang signifikan, salah satunya adalah chemotherapy-induced nausea and vomiting (CINV). CINV tidak hanya memengaruhi kenyamanan pasien, tetapi juga dapat menurunkan asupan nutrisi, memicu dehidrasi, memperburuk kualitas hidup, bahkan mengurangi kepatuhan pasien terhadap terapi. Oleh karena itu, diperlukan kajian yang komprehensif untuk mengidentifikasi kejadian CINV berdasarkan faktor risiko. Tujuan: Untuk menganalisis insiden CINV berdasarkan faktor risiko penyebab mual dan muntah pada pasien kemoterapi. Metode: Penelitian ini berupa deskriptif kuantitatif dengan populasi pasien kemoterapi rawat inap di RSUP Dr. Sardjito Yogyakarta. Sampel terdiri dari 60 pasien berusia 26-65 tahun yang mendapatkan kemoterapi emetogenik sedang atau tinggi, tanpa keluhan pusing dan/atau vertigo. Sampel dipilih menggunakan teknik quota sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner Rhodes-Index Nausea Vomiting and Retching (R-INVR). Hasil: Rata-rata usia pasien yang mengalami mual dan muntah adalah 46-55 tahun (45,0%), berjenis kelamin perempuan (71,7%), berpendidikan SD (38,3%), dan menjalani kemoterapi siklus 2 dan 3 (63,3%). Kesimpulan: Usia, jenis kelamin, tingkat pendidikan, dan siklus kemoterapi tidak mempengaruhi insiden CINV secara langsung. Tapi faktor ini berkontribusi pada tingkat mual dan muntah pasien kemoterapi.