EFEKTIVITAS EDUKASI TETANUS NEONATORUM MENGGUNAKAN LEAFLET TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN IBU HAMIL - Sudin; Hasiba; Satiani Dalle; Matilda Martha Paseno (Jurnal Mitrasehat, 2025)
Latar belakang: Kehamilan merupakan masa yang krusial bagi seorang wanita, di mana ia mengandung dan melahirkan generasi penerus. Memahami kebutuhan dan tantangan yang dihadapi ibu hamil sangatlah penting untuk memastikan kesehatan dan kelancaran kehamilan. Tujuan: Untuk mengetahui efektivitas edukasi tetanus neonatorum menggunakan leaflet terhadap peningkatan pengetahuan ibu hamil di tempat praktik mandiri bidan Jumaegah. Metode: Desain penelitian quasi-eksperimental satu kelompok pretest-posttest dengan jumlah 30 sampel, data yang dikumpulkan menggunakan kuesioner. Hasil: Setelah melakukan analisis data dengan memakai uji t berpasangan maka didapatkan nilai p<0,05 (p=0,000). Kesimpulan: Ada pengaruh antara pemberian edukasi leaflet pada peningkatan pengetahuan ibu hamil.