IMPLEMENTASI SLOW DEEP BREATHING UNTUK MENURUNKAN TEKANAN DARAH DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MACCINI SAWAH - Dimas Riyadil Amin. P; Magdalena Limbong; Nurhayati; La Ode Nuh Salam (Jurnal Mitrasehat, 2025)
Latar belakang: Hipertensi merupakan penyakit yang sering dijumpai di pelayanan kesehatan primer dan berhubungan dengan peningkatan angka kesakitan dan kematian akibat peningkatan tekanan darah sistolik dan diastolik yang merupakan penyebab utama terjadinya gagal jantung, stroke, dan penyakit ginjal. Tujuan: Untuk mengetahui cara menurunkan tekanan darah anggota keluarga penderita hipertensi. Metode: Studi kasus menggunakan pendekatan deskriptif dan nonklinis untuk menginterpretasikan hasil penelitian secara sistematis melalui review. Hasil: menunjukkan bahwa Perawatan pernapasan lambat mengubah tekanan darah dan menunjukkan bahwa pernapasan dalam memiliki pengaruh yang signifikan terhadap tekanan darah. Kesimpulan: Studi kasus ini dilakukan selama tiga hari di Puskesmas Macini sawah Makassar pada responden I dan II. Hasilnya menunjukkan bahwa menggunakan pernapasan dalam dapat menurunkan tekanan darah pada penderita darah tinggi. Pasien kanker sebaiknya mengurangi rangsangan dan menghindari tekanan darah tinggi.