PENGEMBANGAN MSDM DAN PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI PADA UMKM DI DESA BELUI TINGGI, KABUPATEN KERINCI - Afrianti, Fitrina; Ranata Dwi, Galang; Nifara, Putra Riska (PARADIGMA PENGABDIAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) dan memanfaatkan Teknologi Informasi (TI) di Desa Belui Tinggi, Kabupaten Kerinci. Metode yang digunakan meliputi pelatihan manajemen usaha, penerapan teknologi digital dalam pemasaran, serta peningkatan infrastruktur TI untuk mendukung kegiatan UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan penguatan MSDM, pelaku UMKM mampu meningkatkan efisiensi operasional dan memperluas akses pasar secara digital. Penggunaan teknologi informasi seperti media sosial dan platform e-commerce membantu UMKM dalam memasarkan produk secara luas dan berkelanjutan. Selain itu, kolaborasi dengan pemerintah dan sektor swasta memberikan dukungan signifikan terhadap pengembangan infrastruktur TI yang dibutuhkan. Dampak dari penelitian ini adalah peningkatan kapasitas pelaku usaha dalam mengelola bisnis dengan lebih profesional serta menciptakan peluang ekonomi yang lebih luas bagi masyarakat Desa Belui Tinggi. Kesimpulannya, penguatan manajemen SDM dan optimalisasi teknologi informasi mampu memperkuat daya saing UMKM desa, yang berkontribusi terhadap pembangunan ekonomi lokal yang berkelanjutan.