PEMBUATAN PERMEN JAHE UNTUK MEMBANTU MEREDAKAN MASUK ANGIN - Nurrahman, Alfina; Faizah, Na’imatul Retno (PARADIGMA PENGABDIAN, 2024)
Tanaman Jahe yang termasuk dalam keluarga Zingiberaceae adalah tanaman obat berbentuk tumbuhan rumpun dengan batang semu. Selain digunakan sebagai bumbu masakan, jahe juga bermanfaat untuk meredakan rasa mual, mengatasi masuk angin, meredakan kejang, mencegah pengerasan pembuluh darah, serta meningkatkan peluruh keringat. Karena manfaat jahe yang sangat beragam, kami berupaya untuk membuat produk olahan jahe dalam bentuk permen jahe. Produk ini memiliki keunggulan praktis dan mudah dibawa ke mana-mana. Formula sederhana permen jahe yaitu berupa ekstrak jahe sebagai bahan yang berkhasiat dicampurkan gula aren sebagai pemanis alami. Proses pembuatannya melalui metode yang sederhana untuk memastikan rasa jahe yang otentik tetap terjaga yaitu mencampurkan ekstrak jahe dengan gula aren dalam kondisi panas kemudian diletakan dalam cetakan permen di tunggu hingga dingin baru dikemas. Produk Permen Jahe memiliki misi untuk menjaga kelestarian tanaman jahe agar dapat memberikan manfaat yang lebih besar, terutama dalam konteks kesehatan. Kami bertujuan untuk memberikan kontribusi maksimal bagi dunia kesehatan dengan produk ini. Visi kami adalah untuk terus mengembangkan teknologi dalam pembuatan permen jahe, melalui riset yang mendalam untuk meningkatkan kualitas dan jumlah produksi, sehingga dapat dinikmati oleh masyarakat secara luas.