MENINGKATKAN MOTIVASI SISWA PONDOK TAHFIDZ LAYAR DAKWAH MELALUI KETERAMPILAN MERAJUT SEBAGAI ALAT PENGUATAN MENTAL DAN EMOSI - Ray, Sukma Adelina; Wulandari, Wina; Kusyani, Diah; Nurhayati, Nurhayati; Harahap, Andy Syahputra (PARADIGMA PENGABDIAN, 2024)
Kegiatan Pengabdian Masyarakat yang berjudul "Meningkatkan Motivasi Siswa Pondok Tahfidz Layar Dakwah melalui Keterampilan Merajut sebagai Alat Penguatan Mental dan Emosi" bertujuan untuk meningkatkan motivasi, keterampilan, kesejahteraan mental, dan emosional siswa di Pondok Tahfidz Layar Dakwah. Program ini berfokus pada pengajaran keterampilan merajut. Keterampilan merajut memiliki potensi untuk menjadi alat terapi yang efektif dalam mengelola stres, meningkatkan konsentrasi, dan memperkuat rasa pencapaian diri. Keterampilan merajut juga diharapkan dapat menjadi sarana kreatif bagi para siswa dalam mengekspresikan diri, yang pada gilirannya dapat meningkatkan motivasi mereka dalam belajar dan menghafal Al-Quran. Pelaksanaan program melibatkan sesi pelatihan intensif yang dibagi dalam beberapa tahap: pengenalan dasar-dasar merajut, praktek merajut, serta aplikasi keterampilan merajut dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, program ini juga mengintegrasikan diskusi, refleksi terkait pentingnya keseimbangan mental, dan emosional dalam menjalani kehidupan di pondok tahfidz. Hasil dari program ini menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam motivasi siswa, yang terlihat dari peningkatan konsentrasi dan semangat mereka dalam menghafal Al-Quran. Selain itu, siswa juga menunjukkan perkembangan dalam keterampilan merajut yang telah mereka pelajari. Program ini berhasil memberikan dampak positif dalam meningkatkan kesejahteraan mental dan emosional siswa, serta memberikan mereka alat baru untuk mengelola stres dan emosi.Secara keseluruhan, kegiatan pengabdian masyarakat ini tidak hanya memberikan manfaat langsung kepada siswa dalam bentuk keterampilan praktis, tetapi juga berkontribusi pada pengembangan pribadi yang lebih holistik. Rekomendasi ke depan adalah untuk melanjutkan program ini dengan penambahan variasi keterampilan lain yang relevan serta pengukuran dampak jangka panjangnya terhadap perkembangan mental dan emosional siswa.