SOSIALISASI STRATEGI PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA PADA PEGAWAI BADAN PUSAT STATISTIK KOTA SUNGAI PENUH - Yanita, Poni (PARADIGMA PENGABDIAN, 2024)
Pendidikan merupakan salah satu isu penting bagi kelangsungan dan kemajuan suatu bangsa. Dalam hal ini, pegawai negeri sipil (PNS) adalah tempat berlangsungnya proses pembelajaran. Pendidikan juga merupakan suatu proses yang dilakukan secara sadar untuk meningkatkan pengetahuan dan wawasan. Dengan pendidikan, seseorang akan memiliki pandangan yang luas untuk masa depan dan menghasilkan manusia yang berkualitas. Untuk mewujudkan pendidikan yang baik, dibutuhkan upaya yang sadar dan terencana dalam menciptakan proses pembelajaran agar siswa dapat mengembangkan potensinya secara aktif untuk memiliki kekuatan spiritual agama, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia, dan keterampilan yang dibutuhkan oleh diri mereka sendiri dan masyarakat. Untuk mencapai prestasi yang baik, tidak hanya kecerdasan yang diperlukan, tetapi juga minat belajar yang tumbuh dari siswa. Tanpa adanya minat, siswa tidak akan bersemangat untuk melakukan kegiatan pembelajaran. Jika siswa memiliki minat terhadap suatu mata pelajaran, maka siswa akan terdorong untuk berpartisipasi aktif dalam kegiatan pembelajaran pada mata pelajaran tersebut. Pilihan yang menyenankan dalam melakukan aktivitas dapat menumbuhkan semangat seseorang untuk memenuhi keinginannya untuk belajar yang dapat diukur melalui kegembiraan, minat, perhatian, dan keterlibatan.