PELATIHAN DALAM PEMBUATAN KONTEN EDUKASI BERBAHASA INGGRIS DI PANTI ASUHAN - Sulistiyani, Sulistiyani; Indah, Dewi Rosaria (PARADIGMA PENGABDIAN, 2025)
Bahasa Inggris di era globalisasi ini secara aktif marak diajarkan mulai dari tingkat dasar sampai kejuruan pada setiap jenjang pendidikan. Segala potensi kemampuan siswa-siswi di panti asuhan dikembangkan secara optimal khususnya keaktifan dalam komunikasi dengan menggunakan Bahasa Inggris di panti asuhan. Menindaklanjuti masalah tersebut, dalam PKM (Program Kemitraan Masyarakat) ini bertujuan menitik beratkan kepada kreatifitas guru Bahasa Inggris dalam pengajaran Bahasa Inggris sehingga membuat siswa-siswi di panti asuhan terbiasa mendengarkan komunikasi dengan Bahasa Inggris dan dapat aktif berbicara Bahasa Inggris. Berdasarkan uraian analisis situasi yang ada, permasalahan dari mitra tersebut adalah :1)Kurang mengenal variasi model-model dan metode pembelajaran. 2)Administrasi dan perangkat pembelajaran seadanya. 3)Alat peraga terbatas. 4) Media pembelajaran tidak memadai. 5) Sarana prasarana seadanya dan tidak mempunyai laboratorium bahasa atau ruang khusus/ English Corner untuk pengajaran berbahasa khususnya dalam pengajaran Bahasa Inggris. 6)Para pengajar ada yang tidak berkualifikasi guru pendidikan Strata1. Beberapa solusi metode yang ditawarkan : Memberi pelatihan workshop kepada guru-guru khususnya guru mata pelajaran Bahasa Inggris tersebut tentang : a)Pengajaran bahasa Inggris dan pembuatan konten edukasi dengan pembelajaran yang joyful learning dan melalui pendekatan communicative approach. B) Administrasi dan perangkat pembelajaran di lengkapi sesuai dengan kurikulum pembelajaran. C) Pembuatan alat peraga berupa gambar/audio visual sebagai media pembelajaran. D) Menambah jumlah media dan memahami berbagai metode pembelajaran untuk menumbuhkan kreatifitas guru. E) Membangun sarana dan prasarana yaitu menambahkan sebuah ruangan berbahasa Inggris yang dilengkapi dengan audio visual seperti laptop, LCD, dan sound dengan menambahkan jaringan internet sebagai sumber informasi pembelajaran.) Mengadakan pelatihan para guru dalam merancang perangkat pembelajaran yang sesuai dan pengajaran menggunakan media pembelajaran Bahasa Inggris yang inovatif dan aktif. Selain itu, Metode penyelesaian untuk mitra adalah sebagai berikut :1) Mengadakan pelatihan Informasi dan Teknologi (IT) yang terangkum dalam workshop: Internet dan jaringannya 2) Workshop yang didalamnya juga terangkum pelatihan “ Pembuatan konten edukasi berbahasa Inggris dan penggunaan media serta modul conversation sebagai bahan ajar dalam peningkatan kompetensi pendidik 3) Magang mahasiswa STKIP Bina Insan Mandiri. Target rekomendasi dari kegiatan PKM ini adalah dapat membantu guru mata pelajaran Bahasa Inggris dalam meningkatkan proses belajar mengajar dan hasil belajar dalam pengajaran bahasa Inggris serta meningkatkan komunikasi siswa di panti asuhan dalam percakapan dengan menggunakan Bahasa Inggris secara aktif di panti asuhan.