PELATIHAN PRESENTASI ILMIAH BAGI SISWA MENGGUNAKAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE CHATGPT DAN CANVA SEBAGAI PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN DI MA MA’ARIF NU SAINS AL-QUR’AN SUMBANG - Nurhayati, Septi; Erviana, Yurita (PARADIGMA PENGABDIAN, 2024)
Program pengabdian masyarakat ini merupakan kerjasama dengan mitra yakni MA Ma’arif NU Sains Al-Qur’an Sumbang. Mitra beranggotakan para guru, tenaga kependidikan, dan siswa-siswi kelas X, Kelas XI, dan Kelas XII. Permasalahan utama mitra terletak pada model pembelajaran yang monoton, a siswa lebih cepat merasa bosan saat mengikuti pembelajaran di dalam kelas di hampir semua mata pelajaran yang diikuti. Guru-guru pengajar mayoritas hanya menggunakan fasilitas LCD Proyektor yang disediakan oleh madrasah atau melaksanakan pembelajaran dengan siswa lebih menerima dan mendengarkan guru. Dengan alasan tersebut, pengabdian ini fokus mengadakan pelatihan presentasi ilmiah bagi siswa menggunakan teknologi kecerdasan buatan atau AI (Artificial Intelegence) ChatGPT dan aplikasi Canva sebagai pengembangan pembelajaran di MA Ma’arif NU Sains Al-Qur’an Sumbang. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini menggunakan langkah-langkah studi literatur, identifikasi permasalahan, mencarikan Solusi, memulai pelatihan, dan penerapan AI (Chatgpt dan Canva) akan berfokus pada bagaimana persiapan-persiapan dan tahapan-tahapan yang harus dilakukan dalam mempersiapkan bahan presentasi yang dibuat menggunakan ChatGPT dan aplikasi Canva, kemudian mempresentasikan materi yang telah dibuat di depan kelas dalam forum diskusi. Adapun hasil akhir dari pelatihan ini yakni peserta didik dapat membuat presentasi ilmiah yang menarik secara individu dari materi pembelajaran sesuai dengan jenjang kelasnya masing-masing.