IMPLEMENTASI EDUKASI PENCEGAHAN PERNIKAHAN DINI MENGGUNAKAN FILM PENDEK DI DESA SIDOREJO - uswatun hasanah (Jurnal Mitra Dedikasi Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat dilaksanakan di Desa Sidorejo khususnya pada remaja yang ada di Desa sidorejo. Metode yang digunakan adalah menggunakan metode sosialisasi yang bertujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat khususnya kalangan remaja, tentang dampak dari pernikahan dini. Kegiatan ini dihadiri oleh 60 remaja putra dan putri, dilaksanakan selama 3 hari pada 3 tempat yaitu Dusun Pepe, Dusun Penggung Kidul dan Dusun Wungurejo. Berdasarkan evaluasi yang telah dilakukan, perlu adanya kegiatan lanjutan sejenis yang dilakukan secara periodik sehingga dapat lebih meningkatkan pengetahuan dan kesadaran diri remaja serta perlu penambahan sasaran yaitu orang tua dari remaja, karena orang tua memegang peranan penting dalam proses pendidikan di rumah tangga. Dari kegiatan ini juga dapat disimpulkan fenomena pernikahan dini banyak di latar belakangi dengan rendahnya ekonomi. Dengan diadakan sosialisasi ini masyarakat desa Sidorejo khusunya remaja dapat mengetahui dampak dan bahaya dari pernikahan di usia dini baik dari aspek ekonomi, sosial, dan kesehatan.