PELATIHAN PENERAPAN TEKNOLOGI ENERGI ALTERNATIF UNTUK RUMAH TANGGA BERBASIS PERATURAN MENTERI ESDM NO. 20 TAHUN 2015 - Sudrajad, wahyu; bayu, rizky; Eka Sudibya; Wahyu Sudrajad (Jurnal Mitra Dedikasi Masyarakat, 2024)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan adopsi teknologi energi alternatif, khususnya sistem biogas sederhana. Melalui pelatihan dan implementasi, masyarakat memperoleh pengetahuan tentang manfaat biogas sebagai solusi energi ramah lingkungan dan mulai menerapkannya dalam kehidupan rumah tangga. Selain itu, pemberdayaan pemuda lokal melalui pelatihan teknis menciptakan sistem dukungan berkelanjutan yang mempermudah pemeliharaan dan pengembangan teknologi biogas. Program ini menghasilkan modul pelatihan yang terstruktur dan prototipe biogas fungsional, memungkinkan masyarakat untuk menerapkan teknologi tersebut secara mandiri. Selain itu, inisiatif ini juga meningkatkan kesadaran tentang pengelolaan limbah yang efektif dan pentingnya solusi energi ramah lingkungan. Dengan komitmen masyarakat yang kuat dan rencana tindak lanjut berupa pelatihan lanjutan, program ini memiliki potensi untuk memberikan manfaat jangka panjang serta mendukung pembangunan berkelanjutan di wilayah sasaran.