Pemikiran Hukum dan Demokrasi Prawoto Mangkusasmito - Muflih Fahmi Kaunain (Transformasi Hukum, 2022)
Tulisan ini mengakaji pemikiran hukum dan demokrasi dari sosok Prawoto Mangkusasmito, yang merupakan salah satu tokoh bangsa di Era Orde Lama. Dalam sejarah kepahlawanan bangsa Indonesia, memang tidak banyak yang mengenal sosok Prawoto Mangkusasmito. Secara popularitas memang tidak sepopuler nama besar Bung Karno dan Bung Hatta. Padahal statusnya sebagai ketua umum Partai Masyumi harusnya bisa setenar Wahid Hasyim atau Agus Salim di kalangan pahlawan Muslim Indonesia. Memang kontroversi yang dialami menjadikan Prawoto Mangkusasmito tidak disukai oleh rezim penguasa waktu itu. Bahkan di tengah karirnya sempat merasakan tinggal di balik jeruji besi karena kasus pemberontakan yang diputuskan sebagai tindakan makar oleh Presiden Sukarno. Namun, di balik rekam jejaknya yang kontroversial, ia memiliki kontribusi besar dari pemikiran hukum dan demokrasinya bagi bangsa yang bisa dijadikan pelajaran untuk proses politik negara saat ini.