Program Pendampingan dan Pelatihan Microsoft Office untuk Siswa MTs Bustanul Ulum Sumber Anom Pamekasan - Fitriyah, Eka; Dyana, Motik Arisca; Anwari, Anwari (BAJHRAH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
. Program Pendampingan dan Pelatihan Microsoft Office untuk Siswa MTs Bustanul Ulum Sumber Anom Pamekasan bertujuan meningkatkan prestasi belajar siswa melalui pendampingan penggunaan Microsoft Office (Word, Excel, dan PowerPoint) sebagai persiapan memasuki dunia kerja. Program ini dilatarbelakangi oleh minimnya akses internet, fasilitas teknologi, serta kurangnya pelatihan TIK bagi siswa. Kesenjangan digital ini dapat menghambat prestasi belajar siswa. Tahapan program ini meliputi observasi awal, perancangan kegiatan, pendampingan dan pelatihan, serta evaluasi. Tim pengabdi dari Universitas Islam Madura memberikan pendampingan dan pelatihan dengan demonstrasi, tanya jawab, dan praktik langsung. Hasil program menunjukkan peningkatan signifikan kemampuan siswa dalam menggunakan Microsoft Office (dari 15% menjadi 85%). Program ini membantu memperkecil kesenjangan digital, serta meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa. Program ini diharapkan dapat membantu siswa dalam persiapan memasuki dunia kerja dan meningkatkan kualitas pendidikan di MTs Bustanul Ulum Sumber Anom.