Pengembangan Aplikasi Ujian Berbasis Web dengan Laravel untuk Efisiensi Penilaian dan Reduksi Penggunaan Kertas di SMK Nahdliyatul Islamiyah - Jauhari, Ach; Kharisma, Putri Dewi; Walid, Miftahul (BAJHRAH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Penerapan teknologi informasi dalam pendidikan telah menjadi fokus utama bagi lembaga pendidikan modern. Di era digital saat ini, penggunaan aplikasi ujian berbasis website telah menjadi salah satu solusi yang inovatif dalam menghadapi tantangan pengelolaan ujian di sekolah. Artikel ini menggambarkan implementasi aplikasi ujian berbasis website dengan menggunakan kerangka kerja Laravel dan XAMPP sebagai solusi untuk mengurangi penggunaan kertas dan meningkatkan efisiensi penilaian di SMK Nahdliyatul Islamiyah. Melalui aplikasi ini, penggunaan kertas dalam proses ujian di SMK Nahdliyatul Islamiyah dapat diminimalkan, mempromosikan praktik berkelanjutan dan ramah lingkungan. Lebih lanjut, aplikasi ini memungkinkan pengoreksian dan penilaian dilakukan secara elektronik, mempercepat proses evaluasi dan memberikan umpan balik yang lebih cepat kepada siswa. Pengembangan aplikasi ujian berbasis website dengan Laravel dan XAMPP memberikan kemudahan aksesibilitas, keamanan data, serta fleksibilitas dalam pengelolaan konten ujian. Langkah ini sejalan dengan upaya SMK Nahdliyatul Islamiyah untuk mengintegrasikan teknologi dalam proses pembelajaran, meningkatkan pengalaman pengguna, dan memperkuat efektivitas evaluasi siswa.