PENGARUH VARIASI UKURAN MESH SERBUK GERGAJI KAYU KELAPA TERHADAP SIFAT MEKANIS WOOD PLASTIC COMPOSITE(WPC) - hudha, mochamad nur (ALMIKANIKA, 2019)
Produksi sampah di Indonesia sudah sangat menghawatirkan. Menurut Direktur Pengelolaan Sampah Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) "produksi sampah nasional mencapai sekitar 65,8 juta ton pertahunnya di mana 16 persennya adalah sampah plastik”. ini telah dilakukan pembuatan komposit kayu melalui pemanfaatan limbah plastik dan serbuk gergaji kelapa.  Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran mesh serbuk kayu kelapa  terhadap sifat kekuatan mekanik (tensile dan kekuatan impak)  Wood Plastic Composite (WPC). Bahan utama yang digunakan antara lain limbah gergaji kayu kelapa, plastik HDPE dan Serabut kelapa.  Persentase komponen penyusun 88% HDPE-20% SGK-2% SSK. Pembuatan papan komposit menggunakan alat hotpress, dengan memvariasikan ukuran mesh yaitu 10, 20 dan 30. Temperatur pencetakan 160° C ditekan dengan beban 50 kg holding time selama 15 menit.  Pengujian tarik menggunakan standar ASTM D638, uji impak menggunakan ASTM D6110. Dari hasil pengujian didapatkan ukuran mesh berpengaruh terhadap sifat mekasis WPC. Kekuatan tarik terbesar dihasilkan pada mesh 10 dengan nilai kekuatan tarik rata-rata 9 MPa. Kekuatan impak maksimum  terdapat pada mesh 20, dengan kekuatan impak 0.201 Joule/mm². ukuran serbuk gergaji optimum dihasilkan pada ukuran mesh 10 bahwa  ukuran partikel serbuk gergaji terhadap sifat mekanis memiliki tingkat kekuatan keuletan,regangan dan ikatan serat matrik yang baik pada komposit.