DESAIN SPESIFIKASI GEOMETRIK CETAKAN EMPING ALAT PRESS BUAH MELINJO MENGGUNAKAN TEKNOLOGI COMPRESSED AIR DENGAN TEKANAN MAX 4 BAR - Tihara, Assifa Yuichiro (ALMIKANIKA, 2020)
Emping yang bermutu tinggi adalah emping yang memiliki diameter seragam. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan desain cetakan emping untuk diameter 40mm, mendapatkan emping dengan diameter yang seragam, dan mendapatkan konstruksi cetakan yang kuat. Melinjo Kualitas emping melinjo sangat ditentukan oleh kualitas biji melinjo. Biji melinjo yang bermutu baik adalah biji melinjo yang berukuran besar dan tua. Biji melinjo yang sudah benar-benar tua mengandung sedikit air sehingga bila diolah menjadi emping tidak akan mengalami banyak penyusutan berat. Biji melinjo yang sudah tua dapat diidentifikasi dengan kulit luar berwarna merah, bji melinjo disangrai menggunakan mesin sangrai rotari dengan lama penyangraian 15 menit, selanjutnya biji melinjo dikupas kulit luarnya dalam keadaan panas menggunakan palu dan dibersihkan kulit arinya setelah itu biji melinjo dipress.  Melinjo dipipihkan menggunakan mesin press pneumatik dan cetakan yang terbuat dari material stainless steel 304. Diameter emping diukur menggunakan mistar ingsut dengan sampel sebanyak 10 buah. Cetakan ini mampu menghasilkan emping dengan diameter yang seragam diameter terkecil, rata-rata, dan terbesar adalah 40, 41, dan 42. Tegangan yang terjadi pada cetakan sebesar 1 MPa ini lebih kecil dari nilai tegangan material SS304 yaitu sebesar 225MPa dapat dikatakan konstruksi aman.