ANALISA PEGAS TEKAN PADA SISTEM SUSPENSI MOBIL AIR ENGINE - Wijaya, Alan Budi (ALMIKANIKA, 2020)
ABSTRAKPegas tekan adalah peralatan / komponen mesin yang sangat penting dalam kendaraan roda empat, kegagalan dalam perancangan  system suspensi mobil akan sangat merugikan terutama dalam hal kenyamanan penumpang, artikel ini membahas kinerja suspensi mobil yang menggunakan pegas tekan, untuk mendapat hasil kinerja pegas tekan maka dilakukan beberapa hal berikut, perhitungan beban kendaraan, pengukuran dimensi pegas, perhitungan depleksi real pegas dan perhitungan depleksi pegas maksimum. Dari hasil penelitian maka dapat disimpulakn bahwa kinerja system suspensi mobil menggunakan pegas tekan adalah cukup baik, hal ini terlihat bahawa hasil depleksi real yang terjadi didapat 0,00154.mm sedang dipleksi pegas maximum adalah 39,5mmKata kunci :  Depleksi, pegas tekan , suspense mobil, mobil air engine, depleksi maximum pegas, depleksi real pegas ABSTRACT            Compressed springs are equipment / machine components that are very important in four-wheeled vehicles, failure in the design of the car suspension system will be very detrimental, especially in terms of passenger comfort, this article discusses the performance of car suspensions that use compressed springs, to get the results of the performance of the compressed springs, several steps are taken. the following, calculation of vehicle load, measurement of spring dimensions, calculation of real spring deflexion and calculation of maximum spring deflexion From the results of the study, it can be concluded that the performance of the car's suspension system using compressed springs is quite good, it can be seen that the real depletion that occurs is 0.00154.mm while the maximum spring diflexion is 39.5mmKeywords: Deflexion, compressed spring, car suspension, air engine car, maximum spring deflexion, real spring deflexion