KARAKTERISTIK SIFAT FISIK MATERIAL POLIMER "PPLO” BERDASARKAN FRAKSI BERAT TERHADAP VARIASI CUACA - Budiyanto, Nur Rochman; Pramono, Gatot Eka; Yuliaji, Dwi (ALMIKANIKA, 2019)
ABSTRAKPenelitian dilakukan untuk mengetahui karakteristik sifat fisik material polimer Plastic Bag and Oil terhadap pengaruh variasi paparan kondisi cuaca dengan fraksi berat sebagai perbandingan komposisi. Tahap pertama pembuatan spesimen dengan fraksi berat masing masing spesimen 50%,60%,70%,80% dan 90% dengan kategori spesimen High Density Polyethylen Hitam, High Density Polyethylen Putih, PP (Polypropylene) dan Campuran dengan komposisi pendukungnya yaitu limbah minyak pelumas. Selanjutnya dilakukannya peleburan dengan temperature pada ruang bakar â‰¥250°C dan dilakukannya penuangan pada cetakan spesimen dari bahan besi dan alumunium. Tahap berikutnya dilakukan uji Weathering dan uji kekerasan metode Brinell. Pengujian Weathering mengacu pada ASTM D1435 Standard Practice for Outdoor Weathering of Plastics dan pengujian kekerasan metode Brinell. Hasil penelitian didapat terjadi perubahan warna pada spesimen dan penurunan berat spesimen hanya 1% setelah mengalami paparan cuaca dengan rata -rata RH tertinggi sebesar 82,20% dan saat penyinaran matahari kelembapan udara terendah adalah 61,90% RH selama 15 hari. Nilai kekerasan spesimen setelah uji weathering, spesimen 1 memperoleh nilai kekerasan tertinggi yaitu fraksi 90%:10% sebesar 10,5%, pada spesimen 2 nilai kekerasan tertinggi yaitu fraksi 70%:30% sebesar 14,4,%, selanjutnya spesimen 3 memperoleh nilai tertinggi pada fraksi 70%:30% sebesar 9,1% dan spesimen 4 mendapatkan nilai tertinggi pada fraksi 70% : 30% sebesar 7,9%. Hasil pengujian menunjukkan pengaruh pada karakteristik spesimen terhadap bentuk fisik maupun hasil dari nilai kekerasan spesimen.Kata kunci :  Fraksi Berat, Hardness Brinell, High Density Polyethylene, Polypropylene (PP), Temperature, Weathering.