EVALUASI PEMANFAATAN ENERGI TERHADAP PEMENUHAN KRITERIA BANGUNAN HIJAU PADA GEDUNG SIT ALIYA MENGGUNAKAN EDGE - Laksono, Andito (ALMIKANIKA, 2019)
Penggunaan energi mengalami peningkatan karena kebutuhannya juga semakin lama semakin meningkat serta dapat membahayakan lingkungan. Green building merupakan adalah suatu bangunan berkelanjutan yang mengacu pada struktur serta pemakaian proses yang bertanggung jawab terhadap lingkungan dan sumber daya selama siklus hidup bangunan tersebut. Tujuan pada penelitian ini untuk mengetahui pemenuhan konsep bangunan hijau gedung SIT ALIYA terhadap penggunaan energi dengan sistem sertifikasi EDGE (Excellence In Design For Greater Efficiencies). Pengukuran dilakukan sesuai dengan meliputi kriteria yang tersedia pada gedung SIT ALIYA dari 33 kriteria kredit untuk mengetahui hasil efisiensi energi pada gedung SIT ALIYA. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dan mengumpulkan data yang dilaksanakan di gedung SIT ALIYA untuk memperoleh data mengenai kriteria green building berdasarkan sistem sertifikasi Excellence In Design For Greater Efficiencies. Berdasarkan penelitian diperoleh hasil analisa, SIT ALIYA memiliki beberapa kriteria kredit pada pengukuran efisiensi energi seperti (EDE01), (EDE02), (EDE09), (EDE10), (EDE23), dan (EDE24). Dengan nilai standar kriteria bangunan hijau sebesar 38,56% dan ini melampaui batas minimum 20%. Dan diketahui bahwa Gedung SIT ALIYA mengonsumsi energi sebesar 76 kWh/m2/Tahun berdasarkan analisa standar EDGE.