ANALISA KEKUATAN SAMBUNGAN LAS PADA KONSTRUKSI MOBIL AIR ENGINE - Andhyka, Panji (ALMIKANIKA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan bagaimana kekuatan sambungan las pada konstruksi mobil air engine dibagian beban yang kritis. Berdasarkan penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat bagi berbagai pihak, baik itu bagi peneliti sendiri, bagi instansi terkait maupun bagi peneliti lain, Memperoleh pengkayaan data penelitian sebagai acuan dalam pengembangan alat transportasi kendaraan roda empat bertenaga pneumatic untuk digunakan sebagai referensi penelitian selanjutnya.n. Metode penelitian mengumpulkan data-data pendukung awal penelitian, Menghitung performa pada objek penelitian dengan batasan masalah yang telah ditentukan. Berdasarkan hasil analisa perhitungan sambungan las yang telah didapat konstruksi mobil air emgine diperoleh perhitungan gaya yang bekerja pada konstruksi terbesar yaitu 656,6 N, luas penampang pada Konstruksi  yaitu 6,15í—10^(-4) m2, Hasil perhitungan luas penampang pada bidang las total penompang konstruksi yaitu 0,0996 m^2. Tegangan geser yang terjadi adalah 1,052í—10^6  N/m^2Ë‚ tegangan ijin bahan yaitu 77í—10^6 Nã€–/mã€—^2, Tegangan tarik yang terjadi adalah 6,4í—10^4 Nã€–/mã€—^2 Ë‚ tegangan tarik yang diijinkan yaitu 8,6 í—10^7 Nã€–/mã€—^2, maka pengelasan dianggap aman.