ANALISA PENGARUH MASA PENYERAP GETARAN TERHADAP AMPLITUDO PADA MEKANISME DYNAMIC VIBRATION ABSORBER (DVA) - Zulhidar, Alif Fathur (ALMIKANIKA, 2020)
Getaran mekanik dapat didefinisikan sebagai gerak osilasi dari sistem mekanik di sekitar titik/posisi seimbang .Getaran terjadi karena adanya gaya eksitasi. Penambahan beban pada suatu struktur merupakan salah satu upaya dalam mereduksi getaran yang terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon amplitudo getaran pada mekanisme Dynamic Vibration Absorber. Metode yang dipakai dalam pengambilan data pada penelitian ini adalah melakukan pengujian dengan mengambil sample dari beberapa specimen uji yang ada. Pada pengujian dengan putaran motor 99 RPM, Amplitudo yang dihasilkan adalah 1,593 cm. sedangkan setelah diberikan beban dan pegas peredam amplitudo yang terjadi berada pada range 0.925 – 1.518 cm. Pada pengujian, amplitude dengan putaran motor 150 RPM, Amplitudo yang dihasilkan adalah 2.468 cm. sedangkan setelah diberikan beban dan pegas peredam amplitudo yang terjadi berada pada range 2.164 – 1.348 cm. Pada pengujian, amplitude dengan putaran motor 115 RPM, Amplitudo yang dihasilkan adalah 2.078 cm. sedangkan setelah diberikan beban dan pegas peredam amplitudo yang terjadi berada pada range 1.991 – 1.328 cm. Dan pada hasil perhitungan teori, amplitudo yang terjadi pada mekanisme yang diberikan pegas dan beban peredam adalah sebesar 1 cm. Dari hasil data dan perhitungan memperlihatkan bahwa penambahan pegas dan beban peredam berpengaruh terhadap respon amplitudo yang terjadi pada mekanisme Dynamic Vibration Absorber