RANCANG BANGUN TUNGKU PEMANAS LISTRIK "MEKA” (Mesin UIKA) KAPASITAS 2800 WATT - setiawan, hanif (ALMIKANIKA, 2020)
Heat Treathment merupakan cara untuk merubah struktur logam dengan cara memanaskandan mendinginkan sampai kondisi tertentu. Untuk mengetahui struktur logam dibutuhkan alat yang mampu melakukan proses perlakuan panas (heat treathment). Penelitian ini bertujuan untuk mempermudah proses perlakuan panas dengan merancang tungku pemanas menggunakan elektrik heater kapasitas 2800 watt, bahan isolasi menggunakan jenis bata isolasi C2. Pengontrolan temperatur digunakan digital temperature control PC 410 yang dihubungkan dengan termokopel tipe K. Untuk mengetahui spesifikasi pada tungku pemanas dilakukan pengujian menggunakan power analyzer serta analisa perhitungan efisiensi termal pada tungku pemanas. Hasil pengujian konsumsi lisrik saat temperatur 850 ºC  dengan waktu pengoprasian alat 37 menit 16 detik sebesar 1,377 kwh dengan daya 2800 wat. Nilai efisiensi termal sebesar 76%. Temperatur maksimal pengujian tungku sudah memenuhi standar proses pengujian perlakuan panas (heat treathment)