PERANCANGAN DAN SIMULASI DESAIN REAR SEAT FRAME SEPEDA MOTOR LISTRIK DENGAN MENERAPKAN KONSEP FINITE ELEMENT METODE - Alawi, Ridwan (ALMIKANIKA, 2020)
Komponen yang terpenting dalam pembuatan sepeda motor salah satunya yaitu rear seat frame yang berfungsi untuk mendukung keberadaan sipengendara, pegas dan balancing. Tipe sepeda motor yang digunakan jenis café racer. Konsep FEM adalah menyelesaikan suatu masalah dengan cara membagi objek analisa menjadi bagian-bagian kecil yang terhingga, kemudian dianalisa dan hasilnya digabungkan kembali untuk mendapatkan penyelesaian untuk keseluruhan komponen. Software yang digunakan adalah Autodesk Fusion 360. Optimalisasi melakukan pengujian statik desain rear seat frame dengan memberi beban 100 kg, 140 kg, dan 200 kg. Dari hasil pengujian statik di dapatkan pembebanan bertujuan untuk mendapatkan distribusi tegangan, displacement  dan safety factor sehingga Simulasi desain awal didapatkan nilai kecil dengan stress 217,6 Mpa, defleksi 2,139 mm dan safety factor 0,2528 sehingga di lakukan optimasi dengan di desainnya desain baru. Melakukan Penambahan penampang di bagian siku belakang sangat berpengaruh pada kekuatan rear seat frame sehingga didapatkan desain baru yang kuat dan kokoh di bandingkan desain awal. Desain baru di dapatkan perbandingan stress, defleksi dan safety factor yang dapat disimpulkan desain baru memiliki nilai simulasi lebih sebesar 39,350 Mpa, 0,9629 mm, dan 1 ,398 sehingga menjadi desain yang optimal.